8 495 662-9-622
Калькулятор
клининговых услуг
Профессионально
Оперативно
Без предоплаты

Особенности очистки напольных покрытий

В арсенале клининговых компаний присутствует специальное оборудование и профессиональные химические средства для очистки любых поверхностей в домашних условиях. Парогенераторы, моющие пылесосы, разнофактурные мопы способны быстро очистить даже самые труднодоступные места – углы, стыки, рельефные поверхности. Грамотно подобранные пропорции специальных моющих средств позволяют бесследно удалить с поверхности пола загрязнение любой сложности и происхождения. Преимущества профессиональных клинеров особенно заметны при уборке помещений после ремонта.

 Но иногда возможность прибегнуть к услугам клининговой компании отсутствует, и эту работу приходится выполнять самостоятельно. Поэтому прежде, чем приступать к этой процедуре, необходимо знать особенности ухода за тем или иным видом напольного покрытия. Это позволит избежать возникновения проблемных ситуаций в процессе уборки.

Деревянный пол: удовлетворение капризов

Полы из натуральной древесины будут пользоваться спросом всегда. Дерево органично вписывается в интерьер любого помещения (в особенности, загородного коттеджа) и с легкостью поддается окраске и специальной обработке. Но все же этот материал, несмотря на универсальность, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе уборки.

Скопившаяся в углах пыль и мелкий песок могут нанести повреждения специальному защитному покрытию. Даже если вначале мелкие царапины и потертости не будут бросаться в глаза, то со временем они достаточно быстро «состарят» пол. То же самое может произойти, если на паркете находится ковер. В этом случае следует своевременно производить химчистку ковров, пыль собирать нужно только пылесосом, а не веником или щеткой.

Повышенная чувствительность к влажности свойственна и обычной половой доске, и деревянному массиву со специальным покрытием, и паркету. В процессе мытья деревянного пола необходимо следить за тем, чтобы швабра, тряпка или моп не были слишком насыщены водой. Излишки влаги легко впитываются в деревянные покрытия и провоцируют процесс коробления.

Температура воды также имеет значения на этапе влажной уборки пола. Нужно, чтобы вода была не горячей, а теплой. В противном случае возрастает риск разрушения защитного слоя пола. А загрязнения, имеющие в своем составе природные белки, только сильнее закрепятся на поверхности.

Химические средства, используемые при уборке деревянного пола, тоже могут оказывать на него негативное воздействие. При влажной уборке можно добавить немного жидкого мыла. Если предстоит мыть паркет, то вместо мыла можно использовать обычный глицерин. Соду, равно как и другие чистящие порошки, в воду добавлять не стоит. Растворяясь в воде не полностью, мелкие частицы порошка могут привести к появлению мелких царапин.

Линолеум и ламинат: разумная осторожность

При уходе за таким распространенным напольным покрытием нужно помнить, что верхний слой линолеума достаточно чуток к воздействию резиновых поверхностей и абразивных чистящих средств. Не стоит использовать уайт-спирит и прочие средства с сильной растворяющей способностью. Применение жидкие моющих средства с высоким содержанием щелочи провоцирует появление на поверхности линолеума желтых пятен и разводов.

 Если под рукой нет специальных моющих составов для линолеума, то проводить влажную уборку можно, добавив в воду небольшое количество скипидара. Он придаст блеск покрытию. Удалить серьезные загрязнения поможет хозяйственное мыло. Его нужно натереть на крупной терке и добавить в воду.

 Современный ламинат – это достаточно непривередливое покрытие. Он имеет высокопрочную полимерную защитную пленку, которая предотвращает впитывание загрязняющих веществ. Большинство производителей ламината утверждают, что особых противопоказаний к применению химических средств их покрытие не имеет. Поэтому ламинат можно мыть, используя практически любые имеющиеся в наличии чистящие средства. При удалении сильных загрязнений (следы фломастеров, маркеров, жир, клей) можно использовать ацетон или метиловый спирт.

Плиточный пол: уборка без проблем

Среди таких напольных покрытий наиболее встречается керамическая и виниловая плитка. Вне зависимости от материала это покрытие – одно из самых непритязательных в уходе. Пожалуй, единственное противопоказание для такого пола, по мнению большинства экспертов, – мыльные и масляные моющие составы. Они способны оставить на поверхности плитки матовый налет и разводы. И виниловая, и керамическая плитка легко поддается чистке при помощи воды с добавлением небольшого количества уксуса.

Конечно, идеальных поверхностей не бывает. В этом случае сложность заключается в рельефной поверхности плитки и стыках. Такие места требуют дополнительной обработки. В домашних условиях эффективно удалить грязь из этих мест пола поможет обыкновенная зубная щетка и вода с добавлением все того же уксуса. Иначе остатки загрязнений могут проникнуть в структуру покрытия и остаться там навсегда.

Отзывы клиентов

Обратная связь